На 23.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Дом с подвалом: преимущества и недостатки

Дом с подвалом: преимущества и недостатки

Дом с подвалом: преимущества и недостатки 

Целесообразно или нет строить подвал? На первый взгляд этот вопрос может показаться простым. Однако на самом деле он достаточно спорный: одни застройщики будут вас категорически отговаривать от сооружения подвала, другие же, наоборот, – будут приводить массу аргументов «за» его строительство.

Как не удивительно, но каждый из застройщиков будет прав, ведь с одной стороны подвал никогда не будет лишним (в качестве дополнительной площади дома), а с другой – без него можно обойтись с целью экономии средств на возведение здания. Таким образом, вопрос целесообразности строительства подвала в большинстве случаев определяется предварительной сметой расходов.

Зачастую строительство цокольного этажа влечет за собой удорожание общей стоимости проекта на 15-30%, что в денежном выражении – довольно-таки внушительная сумма. Но, в то же время, наличие подвала гораздо расширяет возможности самого проекта, позволяя более рационально и экономно использовать полезную площадь дома.

Давайте разберемся, насколько выгодно или невыгодно быть владельцем коттеджа с подвалом, и всегда ли допустимо строительство цокольного этажа.

Строительство подвала – это закапывание денег в землю или рациональное решение?!

Гидрогеологические факторы, определяющие возможность сооружения подвала:

  • уровень залегания грунтовых вод (В случае если показатель уровня залегания грунтовых вод выше глубины заложения фундамента, при строительстве подвала вам придется прилично раскошелиться на покупку дорогостоящей и надежной гидроизоляции. Для сравнения: в доме, в котором не предусмотрен подвал, при аналогичных условиях участка достаточно устроить горизонтальную гидроизоляцию на уровне цоколя фундамента);
  • тип грунта (Если на участке преимущественно грунты скалистого типа, то для разработки фундамента вам потребуется привлечение спецтехники. Соответственно, земляные работы обойдутся вам весьма недешево).

Аргументы «за»

Сейсмоустойчивость и теплый пол. Одноэтажное здание с подвальным помещением характеризуется более высокими показателями сейсмоустойчивости, нежели традиционное двухэтажное. К тому же, отапливаемый подвал – гарантия того, что полы в помещениях первого этажа всегда будут теплыми и сухими.

Дополнительная площадь. В подвале можно устроить практически все подсобные помещения, благодаря чему высвобождается полезное жилое пространство дома. Так, в подвальном помещении удобно расположится кладовая, котельная и прачечная, хранилище для рабочего инструмента и другого инвентаря. Подвал также при необходимости (если позволяет рельеф участка) может использоваться как гараж.

Зона отдыха. Кроме того, цокольный этаж можно использовать в качестве зоны отдыха, обустроив там сауну, бильярдную или спортивный зал. А возможно, вы уже давно мечтали о собственном винном погребе?

Аргументы «против»

Основными причинами отказа от строительства подвала в большинстве случаев выступает дороговизна земляных работ (в виду необходимости привлечения спецтехники), устройства систем гидроизоляции и вентиляции цокольного этажа.

Вентиляция. Подвал будет непригоден к использованию, если в нем будет затхлый воздух, а стены покрыты плесенью либо конденсатом. Такие «симптомы» могут быть спровоцированы недостаточной вентиляцией подвального помещения (или ее неправильного устройства). Впоследствии это может стать причиной не только порчи припасов, но и привести к преждевременному износу цоколя и конструктивных элементов сооружения.

В частности особое внимание требует устройство систем вентиляции подвала в случае неглубокого залегания грунтовых вод (иногда даже принудительной), а также, если цокольный этаж будет использоваться как бойлерная или мастерская. Иначе даже при условии отопления в помещениях будет отмечаться повышенная влажность. Плюс ко всему, обогрев подвальных помещений для создания комфортного микроклимата должен быть постоянным. Это тоже существенно повышает расходы на содержание дома.

Таким образом, система вентиляции цокольного этажа должна тщательно рассчитываться и учитываться еще на стадии проектирования. 

Гидроизоляция. Наверное, одним из самых неприятных моментов в эксплуатации подвала выступает вероятность его затопления дождевыми или грунтовыми водами. Чтобы избежать затопления и повышенной влажности в подвальном помещении, необходимо устройство качественной гидроизоляции подвала.

Безусловно, наиболее эффективным и правильным вариантом будет выполнение работ по гидроизоляции цокольного этажа в период строительства стен подвала и фундамента.

Ко всему прочему, нужно учитывать, что теплоемкость почвы выше, чем воздуха, потому в подвальном этаже непременно нужно производить монтаж утеплителя.

Несколько слов о винном погребе

Если вы хотите разместить в подвале небольшой винный погреб, вам следует учитывать, что домашний уголок Бахуса требует создания особых климатических условий. Идеальная температура для винного погреба – не более 12°С.

Вино также плохо переносит ультрафиолетовое излучение, различные запахи и повышенную влажность. Потому в хранилище для вина желательно устанавливать специальные «климатические» двери, которые будут защищать вино от воздействий извне.

Стеллажи лучше делать не из дерева, а известняка, так как камень не подвержен воздействию плесени и стабилизирует температурные колебания при открытии дверей в винный погреб.

Подведем итоги

Каждый будущий владелец дома, взвесив все плюсы и минусы строительства подвала, а также учитывая гидрогеологические условия участка и предстоящие расходы на сооружение дома, принимает свое единственно правильное решение касательного того, нужно ли ему подвальное помещение или нет. Задачей же архитекторов-проектировщиков студии Pollio выступает разработка такого проекта коттеджа, который будет в полной мере отображать все пожелания и функциональные требования клиента.

Обращаем внимание, чтобы цокольный этаж был комфортным, с хорошо оборудованными функциональными зонами, на стадии проектирования нужно предусмотреть все инженерно-технические и конструктивные мероприятия, связанные с обеспечением полноценной тепло- и гидроизоляции, вентиляции, электрических сетей и водопровода. Все перечисленные виды работ выполняются при устройстве фундамента с учетом уровня грунтовых вод.