На 23.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

Умный дом

Cистема технология Smart House

Домашний комфорт расширяет границы воображения

С древних времен человек стремится сделать свое жилище комфортным и безопасным. Каждая эпоха вносила свои полезные коррективы, новые технологии прочно вживались и в бытовое пространство. В век автоматизации возможности домашнего комфорта расширились, а вместе с ними стали актуальными вопросы экономии ресурсов – света, тепла, воды и…времени. Так, в середине 20 века зародились системы «Умный дом». На помощь пришли компьютерные технологии.

умный дом

Изначально они были направлены на то, чтобы сделать удобными жилища американских богатеев, напичканных различной электроникой. Уже сегодня границы возможностей в этом направлении расширились и понятие «умный» переросло в «интеллектуальный».

Не вдаваясь в технологии, программное обеспечение и производителей грамотных систем, на обывательском уровне попробуем разобраться, что умеет сегодня «Умный дом»?

Одна из основополагающих функций - управление светом

Управление освещением - система может установить любую световую сцену, в зависимости от времени суток и настроя хозяев. К примеру, создать романтическую или праздничную обстановку. Управление освещением - автоматически включать и выключать свет, а также регулировать его яркость и реагировать на движение. Одним щелчком пальцев или открытием двери можно запустить нужный процесс или вовсе отключить электричество.

Еще одна полезная функция - имитация присутствия хозяев в доме при их реальном отсутствии. Свет будет автоматически включаться в разных комнатах. Интеллектуальное управление освещением сэкономит электроэнергию, подчеркнет детали дизайна, создаст нужное настроение. Проверить, выключен ли свет в ванной комнате, теперь можно даже с мобильного телефона. Кстати, умное освещение может взять под свой контроль и приусадебный участок. Забываем о нажатии на десятки выключателей.

Климат-контроль

Поддержание необходимой температуры в помещениях. Умные технологии самостоятельно распознают в какое время нужно включить систему кондиционирования или отопления. Зимой не позволит замерзнуть, а летом – задыхаться от жары. При длительном отсутствии хозяев автоматизация дома поддержит нужную температуру и сэкономит траты на отопление. При необходимости, к приходу домочадцев, включится подогрев пола. Забываем о пульте кондиционера, проветривании и открытии окон, регулировке батарей.

Пожарная безопасность и охранная сигнализация

умный дом2

Здесь возможности поражают воображение. Если сработают пожарные датчики – автоматически начинается пожаротушение, закрываются двери и окна, а владелец дома получает оповещение на телефон. Можно настроить «умные» системы так, чтобы сигнал тревоги поступил напрямую в пожарную службу. По такому же принципу срабатывают и системы охраны. Это в том случае, если на территорию «Умный дом» попадет незнакомый человек, разобьется окно или будет вскрыта дверь. Моментально начнут запись видеокамеры. Есть и еще ряд защитных приемов. К примеру, открыться вольер сторожевого пса, включиться напряжение электротока или источник парализующего газа. О чем забываем? О сохранности имущества и безопасности своего жилища.

Контролирование аварийных ситуаций и их устранение

Контроль в этом направлении доверен также ряду датчиков. Системе защиты «Умный дом» от водных протечек поручено следить за тем, чтобы случайное подтопление не испортило покрытие пола. Даже небольшое появление влаги распознает датчик, после чего автоматически будет перекрыта вода в стояке. Обнаружат системы и скопление выхлопных газов в гараже, и протечку бытового газа в доме. Здесь тоже предусмотрены «умные» системы действия – гараж проветрится, а подача газа прекратится, вентиляция включится, а хозяин получит сообщение.

Видеонаблюдение

Наблюдение за жизнедеятельностью дома – любопытный и немаловажный процесс. Видеонаблюдение отдельно встраивается в общую систему «Умный дом» и позволяет держать под контролем ситуацию не только внутри помещения, но и снаружи. Выводит картинку на экран жк-панели, монитор компьютера или в любую нужную точку через интернет. Хозяева всегда могут проверить по архиву видео, кто приходил во время их отсутствия, получить изображение внутри комнат и придомового участка на электронную почту или телефон.

управление светом

Кстати, настенные жк-панели имеют возможность отобразить массу полезной и нужной информации – погодные условия, курсы валют и котировки акций, новости, местоположение автомобилей всех членов семьи, места нахождения детей и стариков.

Мультирум

Это возможность наслаждаться любимой музыкой или фильмом в любом месте дома. При том, что источник – радио, плеер, проигрыватель, спутниковое оборудование – будет установлен в одной комнате, а сигнал способен поступать туда, где появилось желание послушать мелодию или посмотреть передачу. Мультирум объединяет все аудио и видеоустройства, автоматизирует их управление. Продумано все до мелочей.

Если нужно сделать важный телефонный звонок, то системы сделают звук тише. Если детям пора ложиться спать – выключит телевизор или заблокирует каналы, при необходимости включит мультфильмы или колыбельную. Управлять всеми процессами реально с одного пульта. А значит, забываем об огромном количестве пультов от различных устройств и наслаждаемся комфортом.

Что еще может дом?

Система «Умный дом» может управлять любой домашней техникой и взвалить на себя рутинную работу: поливать газон и грядки, комнатные растения, подогревать сауну и наполнять бассейн чистой водой, открывать и закрывать шторы, окна, двери, гаражные ворота.

Придумали разработчики даже автоматическую оплату коммунальных платежей. Умная система сама снимет в заданное время показания счетчиков, произведет перевод денег на указанный заранее счет и банковские реквизиты. Можно установить специальный сканнер, который позволит считывать штрих-код с квитанции на оплату и производить платеж автоматически. Также, «умные» системы имеют возможность полностью взять под свой контроль ежемесячные платежи.

Умный дом узнает хозяина. Настроить распознавание можно по лицу, голосу, госномеру авто или отпечатку пальцев, кодовому слову. Предусмотрена и функция оповещения. К примеру, напоминание о важнейших событиях, днях рождения, новой почте. О происходящем в доме системы сообщат по смс, позвонят или напишет на электронную почту.

Немаловажна и забота о домашних питомцах. Здесь тоже множество умных решений: открыть и закрыть дверь кошке или собаке, автоматизированная кормушка для птиц способна кормить и поить до четырех дней, подача кислорода, корма и света по времени в аквариум. Интересны и полезны задумки по уходу за растениями. Регулирование полива и орошения цветов и газонов, контроль искусственного обогрева.

Умному дому – умную бытовую технику

Производители бытовой техники тоже идут в ногу со временем и стараются быть незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве. Сегодня холодильником, кофеваркой, плитой и стиральной машиной можно не только управлять дистанционной, с помощью мобильного телефона, но еще получить массу полезных вещей. К примеру, умный холодильник подберет необходимый рацион, сообщит о закончившихся продуктах, пополнит запасы через интернет-магазин, проверит качество и срок годности заказов, уведомит о своих действиях хозяину по смс. И самое главное достоинство - управление всеми приборами одним пультом!

«Умный дом» - удовольствие дорогое. Но, только на первоначальном этапе. Позже, все блага комфорта и экономии окупят затраты.