На 25.09.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • УШП (Утепленная шведская плита)

УШП (Утепленная шведская плита)

Утепленная шведская плита

Среди прочих видов плитных фундаментов несколько особняком стоит так называемая УШП – утепленная шведская плита. Впервые ее начали использовать в Скандинавии – а ее климат весьма близок к нашему. Затем УШП начала набирать популярность в Европе и Северной Америке.

ушп

УШП – это монолитный утепляемый низкозаглубленный фундамент, в который сразу закладываются водопровод, канализация и теплые полы. Отличная несущая способность такой плиты позволяет использовать ее на насыпных, пучинистых и слабых грунтах, в регионах, где грунт промерзает, а также в химически агрессивных грунтах – за счет высокой устойчивости пенополистирола, окружающего фундаментную плиту со всех сторон.

Шведский утепленный фундамент прекрасно подходит для малоэтажного и коттеджного строительства. Рекомендуется для возведения деревянных домов (из бревен, бруса), домов из кирпича и блоков.

УШП-фундамент – не универсальное решение, а лишь одно из возможных. Как и у других конструкций фундамента, у УШП есть свои плюсы и минусы. Существуют факторы, препятствующие применению утепленных фундаментов этой конструкции из-за их невысокой жесткости, есть и факторы, которые способствуют выбору УШП в качестве фундамента.

Ключевая особенность УШП – утепление экструдированным пенополистиролом (пенопластом) снизу и по всем боковым граням, а также закладка в толщу плиты труб водяного отопления. Таким образом, в сборе утепленная шведская плита представляет собой одновременно:

  • фундамент;
  • перекрытие первого этажа;
  • отопительную систему первого этажа;
  • черновой пол.

На нее можно сразу устанавливать стены, а затем монтировать чистовые напольные покрытия.

Преимущества УШП

ушп2

Среди многочисленных преимуществ УШП можно назвать следующие:

  • Шведская плита, утепленная снаружи, является аккумулятором тепла, что позволяет достичь стабильной температуры в доме.
  • Нет необходимости возводить стяжку для теплых полов.
  • В стыках пола и стен, в углах отсутствуют мостики холода.
  • УШП-фундамент быстро возводится, сокращая время строительства.
  • Толстый слой утеплителя сокращает теплопотери, позволяя сэкономить на отоплении.
  • За счет применения водонепроницаемого пенополистирола достигается хорошая гидроизоляция фундаментной плиты.
  • Уменьшение толщины плиты за счет того, что жесткий утеплитель помогает распределять нагрузку на грунт и не передает деформации на саму плиту при его движении.
  • Температурный режим плиты намного стабильнее, за счет чего она медленнее разрушается.
  • Перед заливкой плиты под нее закладывают дренаж и канализацию, а в теле плиты размещаются электрокабеля и водопровод – то есть, все коммуникации оказываются скрытыми. Это экономит время и сокращает число технологических операций.
  • Для осуществления всех работ по укладке УШП не требуется использование тяжелой техники.

Этапы возведения УШП

В основе фундамента лежит подушка из утрамбованных песка и дренажа. На нее закладывается слой теплоизоляционного материала, на которой лежит собственно плита, армированная 12-миллиметровыми арматурными прутками – в ней забетонированы трубы теплого пола и прочие коммуникации.


Особенностью такой конструкции является то, что шведская плита защищена теплоизолятором по бокам и снизу. Под стенами располагаются ребра жесткости, это позволяет повысить прочность и сэкономить бетон. Ребра жесткости обыкновенно имеют толщину около 20см, а остальная площадь плиты – около 10см. Под плитой располагается около 20см утеплителя, что позволяет сделать дом очень теплым.

Процедура возведения фундамента выглядит следующим образом.

Сначала вынимается верхний слой грунта. Затем засыпается и трамбуется песок, укладывается дренаж, монтируются трубы инженерных коммуникаций. Засыпается и трамбуется гравий. По периметру фундамента возводится опалубка, и по бокам прокладывается слой боковой теплоизоляции – экструдированного пенополистирола. Затем укладывается необходимое количество пенополистирола, формирующего основной слой теплоизоляции. После этого укладывается двенадцатимиллиметровый арматурный пруток, прокладываются трубы системы “теплый пол”.

Особенности монтажа

ушп3

Для того, чтобы обеспечить нормальную работу фундамента и предотвратить морозное вспучивание, следует предусмотреть обустройство системы отвода грунтовой воды (в ее роли может выступать дренажная система по периметру объекта). Важным моментом является и обустройство невспучивающейся подготовительной подушки из щебня или крупного песка (если они закладываются послойно – их рекомендуется разделить геотекстилем).

К используемому теплоизоляционному материалу, на который будут передаваться все нагрузки сооружения, выдвигаются высокие требования по прочности. Поэтому будет рационально использовать специальные утеплительные плиты для фундаментов – они отличаются высокой прочностью на сжатие и низкими показателями водопоглощения.

Стоимость УШП-фундамента

Ошибочно думать, что фундамент, заложенный по УШП-технологии, будет существенно дешевле всех прочих. Если сравнивать его с плотным монолитным фундаментом, то экономия за счет замены части арматуры и бетона на экструдированный пенополистирол окажется несущественной – около одного кубометра бетона на 10 квадратных метров готового фундамента. Стоимость будет зависеть и от конкретного проекта – на больших площадях стоимость ленточного фундамента аналогичной площади может оказаться меньше, однако возрастут расходы на обратную засыпку и возведение полов.

Окончательная стоимость формируется многими факторами, и в качестве приблизительного ориентира ряд строительных фирм указывает цену около 2-4 тысяч гривен за квадратный метр. Остается лишь выяснить, какие материалы и работы будут включены в возведение фундамента (в том числе и дополнительные).

Следует учитывать не только стоимость материалов, из которых будет возведен фундамент, и затраты на его возведение, но и экономию при последующей эксплуатации. За счет высокой теплоэффективности расходы на отопление будут снижены, а при современных расценках на топливо это достаточно актуально.