На 23.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Как выбрать строительную фирму: основные аспекты

Как выбрать строительную фирму: основные аспекты

Создание индивидуального либо же адаптация типового проекта дома – это всего лишь первый шаг, хотя, и очень важный. Однако вас ждет еще более сложная задача – поиск строительной компании.

Даже если вы решили строить дом своей мечты самостоятельно, то исключительно своими силами вам никак не обойтись. Поскольку в процессе строительства возникают моменты, когда без сторонней помощи квалифицированных специалистов вам не обойтись.

Как правильно выбрать застройщика?

Кому можно доверить строительство своего дома, как выбрать строительную фирму, узкоспециализированную или широкого профиля? В голове крутиться масса подобных вопросов. А ответ на них очень прост: выполнение работ стоит доверить тому застройщику, который положительно зарекомендовал себя на рынке, имеет большой опыт в области строительства и безупречную репутацию.

Основные этапы работ

Нулевой цикл. На данный момент представлено много компаний, которые специализируются приоритетно на выполнении строительных работ нулевого цикла.

В своем распоряжении они имеют внушительный парк спецтехники (землеройные машины, бетоносмесители и пр.), что позволяет им  качественно и в короткие сроки рыть траншеи для дренажа, создавать насыпи-подсыпки, рыть котлованы, оперативно возводить монолитный фундамент любой сложности и конфигурации, создавать перекрытия любых размеров. Безусловно, без услуг подобных фирм на начальном этапе строительства вам будет сложно обойтись.

Крыша. Возведение крыши – следующий важный этап, что вновь заставляет вас делать нелегкий выбор строительной компании. Ведь именно от того, насколько профессионально будет выполнена укладка крыши, и зависит срок ее полезной эксплуатации.

Современная кровля – это своего рода «слоеный пирог», компонентами которого выступают высокотехнологичные материалы. Крыша во многом определяет общий внешний вид коттеджа, потому категорически не рекомендуем ее устройство поручать дилетантам.

В наше время штат строительной компании обязательно включает опытных рабочих, прорабов и  мастеров-кровельщиков. Специализированные бригады выполняют устройство стропильной системы, а также монтаж кровли любой степени сложности.

Инженерные коммуникации. Задаваясь вопросом, как выбрать строительную компанию для подведения электричества и монтажа осветительного оборудования, вы, прежде всего, должны ориентироваться на соответствующее образование работников фирмы, наличие у них опыта, какой им присвоен разряд и группа допуска.

Скорее всего, услуги квалифицированных электриков вам обойдутся недешево. Однако (если у вас нет соответствующей квалификации) при самостоятельном монтаже осветительного оборудования и проводки, установке и подключении электрических приборов у вас нет гарантии того, что ваша семья будет проживать в безопасном доме. Поскольку ошибки электромонтажа могут в итоге не только повлечь за собой материальный ущерб, но и стоить здоровья, а в худшем случае – жизни ваших домочадцев.

Устройство системы отопления, водоснабжения и канализации. Если в зимнее время вы не желаете мерзнуть в собственном семейном гнездышке из-за того, что сэкономили на монтаже системы отопления, и теперь дом не прогревается должным образом…

Если вы не мечтаете, чтобы в вашем доме в виду допущенных ошибок во время монтажа инженерных систем случались прорывы, подтекания и засоры труб…

Если вы не хотите платить дважды – за демонтаж самостоятельно установленной сантехники и ее профессиональную установку…

Снова-таки, если вы не профессиональный строитель, единственно правильным решением будет доверить выполнение данных видов работ специалистам строительных фирм.

Обращаем ваше внимание также на то, что при выборе строительной компании (неважно узкоспециализированной либо широкопрофильной) всегда уточняйте, предоставляет ли исполнитель гарантию на произведенные работы.

В отличие от «шабашных бригад», уважающие себя солидные компании в обязательном порядке предоставляют гарантию на весь перечень предоставленных услуг, а также предлагают сопровождение в постгарантийный период. 

Заключаем договор без подводных камней

Если поиск строительной компании увенчался успехом, самое время задуматься о заключении договора с выбранным подрядчиком. Стоит сказать, что мелочей в составлении договора нет, и не может быть.

Перед подписанием договора со строительной фирмой обязательно внимательно изучите и проработайте каждый его пункт. Не забудьте составить конспективно перечень документов, что будут сопровождать его реализацию. Одним из основных документов, несомненно, выступает смета.

Смета – обязательное условие сотрудничества

Составление детальной, «прозрачной» и самое главное понятной сметы даст вам более-менее правильное представление о стоимости выполняемых работ. Безусловно, в процессе работы возникают определенные корректировки в сторону увеличения (как правило). Для этого и требуется согласование и подписание сметной документации, которая должна подробно описывать состав, метраж и стоимость каждого вида работ.

Будьте начеку!

К сожалению, существуют недобросовестные подрядчики, что привыкли пользоваться неосведомленностью своих заказчиков. Ведь многим из  нас лишь понаслышке известно о необходимости составления исполнительной документации, в том числе и об актах скрытых работ.

Акты скрытых работ представляют собой документ, свидетельствующий о качестве какого-либо строительного элемента, что закрывается в ходе строительных работ. К примеру, таким элементом может быть бетонное перекрытие, что закрывается  в последствие облицовочной конструкцией. 

Дешевая рыбка – дешевая и уха

Или другими словами высокое качество выполнения работ подразумевает и достойное финансовое вознаграждение. На сегодня вряд ли есть строительные фирмы, которые качественно выполнят поставленные задачи за гроши.

На поиск строительной компании не жалейте ни времени, ни сил – и вам воздаться с  торицей. Ведь поспешный выбор подрядчика может повлечь за собой массу негативных моментов. Так, вместо замечательного коттеджа вы рискуете стать обладателем «недостроя».

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, как выбрать строительную компанию.